NMS Völs im Überblick

E-Learning

Individuelle Schwerpunkte

Innere Differenzierung / Individuelles Lernen

Damit alle Schülerinnen und Schüler gleichermaßen angesprochen werden können, gibt es gegebenenfalls differnenzierte Lernangebote innerhalb der Klasse . Auf selbstständige, eigenverantwortliche Arbeit legen wir dabei großen Wert.

Teamteaching

LehrerInnenteams in Deutsch, Englisch und Mathematik sorgen dafür, dass alle Schülerinnen und Schüler individuell unterstützt werden können.

Fördern und Fordern

Dieses Motto gilt für alle Schülerinnen und Schüler gleichermaßen: Unterstützung, wo notwendig, Herausforderung, wo möglich. Alle sollen den für sie persönlich höchstmöglichen Ausbildungsstand erreichen.

Individuelle Schwerpunkte (Wahlfächer)

Jede/r Schüler/in wählt ein persönliches Schwerpunktfach (2.Klasse: 1 Stunde; 3.+4.Klasse: 2 Stunden).

Zur Auswahl stehen:

Lernclubs

Lernclubs finden an drei Nachmittagen (jeweils 1 Stunde) statt. Der Besuch iist freiwillig.

Die Schülerinnen und Schüler können in dieser Zeit beliebige schulische Arbeiten (auch Hausübungen) erledigen und sich dabei von Fachlehrern beraten lassen.

Wenn notwendig können auch Förderkurse gezielt angeboten werden.

E-Learning

Damit ist das Lernen mit dem Computer und am Computer gemeint. Wir nutzen Computer für schulische Aufgaben in allen Gegenständen von Anfang an:

Lernprogramme, Cyberhomework, digitale Medien zu Schulbücher, Computerrecherchen, Präsentationen sind oft verwendete Einsatzmöglichkeiten.

"Einführung in die Informatik" ist  Pflichtfach in der 1. Klasse, von der 2. bis zur 4. Klasse wird Informatik als Wahlfach angeboten.